Bei weitem mehr als 1 Milliarde Menschen benutzen Stäbchen zum Essen.
In der Küche wird mit archaischen Werkzeugen, einem Messer gearbeitet. Zu Tisch findet es keine Verwendung mehr.
Vorwiegend in asiatischen Ländern werden Lebensmittel vor dem Kochen in mundgerechte Stücke geschnitten. Durch das schnelle und kurze Garen bleiben wesentliche Inhaltsstoffe (Vitamine) erhalten. Zudem spart die kurze Gardauer Energie.
Das mundgerecht gekochte Essen muss nur noch gegriffen und zum Mund geführt werden. Was würde sich dafür besser eignen als zwei gleich lange Stäbchen aus einem hitzebeständigen Material. Holz ist dafür bestens geeignet.
In manchen Ländern, z.B. Japan gehört es zur Sitte außerhalb des Hauses seine eigenen Essstäbchen mit dabei zu haben. Sie werden in Stofftaschen oder Holzschatullen mit Schiebedeckel transportiert. Zum Einen hat man die Gewissheit, womit man das Essen zum Mund führt, noch dazu dient es der Abfallvermeidung.
Lt. Wikipedia werden in China jährlich ca. 45 Milliarden Essstäbchen verbraucht, dies entspricht 1,7 Millionen Kubikmeter Holz bzw. 25 Millionen voll ausgewachsene Bäume.
Seine eigenen Essstäbchen zu besitzen und diese über Jahre hinweg zu benutzen trägt zum Umweltschutz bei.